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Manual de Explotación y Reproducción en Caprinos con VCD

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Compra online el Manual de Explotación y Reproducción en Caprinos con VCD de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

La cría sostenible del ganado caprino cada vez otorga más importancia a la adaptación de las producciones ganaderas en América Latina. Por sus características en cuanto a la forma de pastoreo, se considera así como la especie de elección para acoplarse a cualquier lugar, donde otras especies no tienen posibilidades de adaptación, desarrollo y producción.

Con el tiempo este tipo de animal caprino ha demostrado una gran resistencia y adaptabilidad, lo que le ha permitido sobrevivir incluso en condiciones agroecológicas desfavorables, donde otras especies de animales han desaparecido.

GRUPO LATINO EDITORES se enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han tenido sus publicaciones en el sector agrario latinoamericano, y continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de vida de sus habitantes.

Las cabras pequeños rumiantes domésticos han permanecido a través del tiempo sorteando las topografías más adversas, pues su constitución y características permiten que puedan vivir en un pequeño espacio y en los terrenos más abruptos, de ahí que sean animales predilectos por los campesinos latinoamericanos, minifundistas por excelencia, pues les proporcionan la exquisitez de su leche, de su carne o pueden obtener en un breve tiempo crías para su comercialización o para acrecentar su aprisco.

La obra consta de ocho capítulos, en los cuales se hace una descripción pormenorizada de los rasgos y constitución anatómica de los caprinos, para que conociendo la función que cumple cada órgano dentro de los sistemas, se pueda dar el tratamiento adecuado. Asimismo se presenta la anatomía y la fisiología de la reproducción, con el fin de establecer los parámetros reproductivos, las condiciones corporales de los reproductores, los registros de reproducción y la frecuencia de los apareamientos para hacer rentable el aprisco en el menor tiempo posible.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 20 x 27.5 x 4 cm
  • 688 páginas impresas a todo color
  • Papel de 100 grs
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Incluye un VCD (18 minutos de video)
  • Edición 2007
  • ISBN: 958-8203-23-6, 9588203236
  • Director Editorial: Felipe Durán Ramírez
  • Colaboradores: Dr. Nelson Alfonso Pardo Rincón, Lic. Hugo Armando Hernández Gómez, Sr. Antonio Beltrán y Salomón Carreño
  • © Grupo Latino Editores

INTRODUCCIÓN.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA.
Osteologia: Vértebras. Tórax. Extremidades. Huesos del miembro superior o torácico. Huesos del miembro pelviano. Muslo. Pierna. Pie. Cráneo.
Miología de los caprinos: Músculos de la cabeza. Músculos del tronco y la cola. Músculos de los miembros. Músculos de la escápula. Músculos del brazo. Antebrazo y mano. Músculos de la cadera y muslo. Músculos de la cadera y pie.
Sistema digestivo de los rumiantes: Boca. Dientes. Glándulas salivares. Faringe. Esófago. Estómago. Omento menor. Omento mayor. Intestino delgado. Intestino grueso. Hígado. Páncreas.
Sistema respiratorio: Nariz y ollares. Cavidad nasal. Laringe. Tráquea. Cavidad torácica. Pulmones.
Sistema urogenital: Órganos urinarios. Órganos genitales.
Endocrinología en los rumiantes: Arterias y corazón. Pericardio. Corazón. Arterias.
Sistema linfático de los rumiantes: Linfonódulos de la cabeza. Linfonódulo del cuello. Linfonódulo del miembro torácico. Linfonódulos de la cavidad torácica. Linfonódulos de las cavidades abdominal y pelviana. Linfonódulos del miembro pelviano. Linfonódulos de las vísceras abdominales. Conductos y troncos linfáticos grandes.
Sistema nervioso: Sistema nervioso central. Sistema nervioso periférico.
Sistema nervioso autónomo: Inervación autónoma cervical y torácica. Inervación autónoma, abdominal, pelviana y caudal. Parte abdominal.
Órganos de los sentidos.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA (SÍNTESIS GRÁFICA).
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN.
Manejo reproductivo del ganado caprino: Macho. Hembra. Ciclo estral y su influencia hormonal. Inducción y sincronización del celo. Monta. Ciclo estral de la cabra. Generalidades del estro en caprinos. Inseminación artificial. Transferencias de embriones. Cabras transgénicas. Apareamiento, concepción y gestación. Atención a la cabra. Partos distócicos. Retención placentaria. Registro del parto. Puerperio. Cuidados de la cabra antes y después del parto. Eficiencia reproductiva. Frecuencia de apareamiento. Tamaño de la camada. Nutrición y retención de nitrógeno durante la gestación.
Aspectos genéticos generales: Ejemplo 1. Ejemplo 2.
RAZAS.
Razas caprinas: Razas para la producción lechera y de carne. Sistema óseo. Evaluación del fenotipo. Características generales de una cabra lechera. Características deseables y defectos de una cabra lechera. Características del reproductor.
Razas de cabras: Saanen. Toggemburg. Alpina británica. Alpina francesa. Nubiana. Angora. Boer. Murciana-granadina. Raza criolla. Mestizajes.
CONSTRUCCIONES E INSTALACIONES.
Instalaciones e infraestructura del aprisco: Alojamiento. Orientación.
Tipos de apriscos: Corral con techo. Corral con techo e instalaciones mínimas. Aprisco con instalaciones y áreas de pastoreo. Aprisco con instalaciones completas y pasto de corte. Distribución de corrales para un hato caprino. Corrales móviles (módulo). Barandas. Cercado. Pisos. Tarimas para cabritos. Comederos. Bebederos. Saladeros. Pasteras. Paredes. Techos. Distribución del área. Temperaturas óptimas. Ventilación. Iluminación. Infraestructuras cerradas. Infraestructuras abiertas. Sala de ordeño.
MANEJO.
Manejo de las crías o cabritos: Atención al recién nacido. La castración. ¿Qué animales se deben castrar y por qué? Aparato reproductor del macho. Métodos de castración de caprinos. Topizado de cabritos. Técnicas para topizar. Descornado. Corte de pezuñas. Manejo posparto. Alimentación del cabrito. Calostrogénesis. Destete. Crecimiento. Manejo de la leche fría. Almacenamiento en tanques fríos. Transporte de la leche. Contaminación. Higiene en el ordeño. Buenas prácticas de manejo en el pre-ordeño. Buenas prácticas de manejo en el ordeño. Cuidados básicos de la leche. ¿Cómo secar las cabras lactantes? Registro de producción de leche. Precauciones que se deben tener con los animales enfermos. Buenas prácticas de manejo para cabras con problemas en el ordeño. Buenas prácticas de manejo para cabras lactando, infectadas con microorganismos infecciosos. Equipo de ordeño. Diez pasos para maximizar la producción y minimizar mastitis. Bioseguridad del aprisco. Identificación. Sistemas de identificación. Control de las deyecciones.
ALIMENTACIÓN.
Alimentación caprina. Rumen - Retículo. Omaso. Abomaso. Productividad de las especies forrajeras. Palatabilidad. Valor nutritivo de las especies. Condiciones y adaptabilidad. Facilidades y formas de propagación. Gramíneas de clima medio y cálido: Guinea. Puntero. Pasto estrella. Pangola. Imperial. Sorgo forrajero; Leguminosas de clima medio y cálido: Kudzú. Amor seco o pega pega. Guandú. Campanita o zapatico de reina. Ramio; Arbustivas leguminosas: Acacia forrajera. Matarratón. Trupillo. Espino gallinero; Gramíneas y leguminosas de clima frío: Raigrass tetralite. Raigrass ariqui. Kikuyo. Festuca alta. Alfalfa. Trébol blanco; Urticáceas. Consumo de alimento. Forrajes. Pastos, forrajes y leguminosas para establecimiento de praderas. Selección de las especies: Arbustivas. Henos. Factores del medio ambiente. Especie de pasto. Establecimiento de praderas. Selección de la especie de pasto. Selección de la semilla. Establecimiento y crecimiento. Establecimiento con cultivos nodrizas. Establecimiento de leguminosas. Renovación de praderas. Establecimiento de pastos de corte; El ramoneo como fuente de alimentación. Ensilaje. Alimentos proteínicos: Compuestos nitrogenados. Azúcares. Alimentación suplementaria/concentrados. Las buenas prácticas de manejo de los alimentos concentrados contemplan. Manejo de la alimentación: Hembras; Balanceo de raciones: Clases de nutrientes. Estado de madurez del forraje; Requerimientos nutricionales; Unidades de los diferentes nutrimentos: Tablas de requerimientos; Raciones para cabras lecheras; Machos adultos (billies): Etapa inicial. Etapa media. Etapa final. Período de descanso lácteo; Alimentos energéticos. Vitaminas y minerales. Materia seca. Bloque nutricional: Preparación del bloque; Aditivos no nutricionales. Pastoreo. Pastoreo libre. Pastoreo controlado. Manejo de granos y forrajes. Planta de alimentos. Agua. Necesidades específicas y alimentación de las cabras: Necesidades de la cabra para carne. Cabras productoras de fibras. Cabras lecheras; Normas generales para la alimentación de las cabras.
INDUSTRIA Y COMERCIALIZACIÓN.
Producción de carne caprina. Sacrificio del caprino: Desuello del caprino. Eviscerar el animal. Dividir la canal. Refrigeración de las canales. Despiece de las canales del cabrito.
Preparación y conservación de las pieles: Anatomía. Primer sistema. Segundo sistema. Almacenamiento. Clasificación; Preparación de la piel para curtir: Pelambre. Descarnado. Depilado. Desencalado. Lavado; Etapa de curtido. Etapa de teñido: Proceso. Pulido y recorte.
Acondicionamiento. Curado de carnes: Elaboración de las salmueras; Técnicas para el curado de las carnes; Elaboración de algunos productos: Hamburguesa. Chorizo. Morcilla. Elaboración del pernil casero. Elaboración de jamón prensado. Elaboración de la chuleta y/o costilla ahumada; Producción de leche: Características y composición de la leche de cabra. Proteínas. Lactosa. Sales. Otros Componentes; Leche calostral: Calidad microbiológica de la leche. Calidad físico-química de la leche. Pasteurización de la leche; Realización de algunos análisis importantes de la leche: Densidad. Fermentación o acidez de la leche. Prueba de alcohol. Prueba de fermentación. Grasa de leche. Corte de la masa cuajada. Desuerado; Algunas variedades de quesos: Obtención de la crema. Mantequilla. Determinación de costos y márgenes de operación. Distribución del producto. Administración y control de inventarios.
SANIDAD.
Patologías caprinas: Prácticas de bioseguridad en un aprisco. Aplicación de medicamentos vía oral. Recomendaciones para suministrar un medicamento. Aplicación de medicamentos vía parenteral. Jeringa. Aplicación de medicamentos intramamarios. Medidas de aseo. Procedimientos para tratar la mastitis. Aplicación de medicamentos vía vaginal. Tratamiento de heridas. Tratamiento de fracturas. Lesión de tejidos blandos. Abscesos; Programa sanitario del rebaño: Programa de vacunación; Las patologías o enfermedades caprinas: Abortos. Enfermedades abortivas causadas por diversas bacterias. Parásitos digestivos. Fasciolosis enfermedad hepática. Parásitos hemáticos. Parásitos respiratorios. Parásitos cutáneos externos. Patologías virales. Enfermedades bacterianas. Enfermedades infecciosas de las pezuñas. Patologías producidas por hongos. Patologías carenciales o nutricionales. Pérdida de estado general y caída de peso. Incapacidad de aprovechar los alimentos administrados; Operaciones quirúrgicas: Tratamiento quirúrgico de la urolitiasis obstructiva. Extirpación quirúrgica del Processus urethrae. Operación cesárea.
LISTADO DE TABLAS.
LISTADO DE FIGURAS, FOTOGRAFÍAS, GRÁFICAS Y DIAGRAMAS.
BIBLIOGRAFÍA.
EL VCD CONTIENE 18 MINUTOS DE VÍDEO.

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